(untitled) (TEST Antologia di Diritto Pubblico, 2025)
Il saggio a cui è dedicato il numero – edito, per la prima volta, nel 1939 – offre una raffinata digressione teorica e storico‐dogmatica sul significato proprio del concetto di azione nel diritto processuale e affronta questo tema nella prospettiva del rapporto fra individuo e Stato. Il testo, improntato a un approccio lato sensu multidisciplinare, contiene riflessioni ancora oggi utili e valide ai fini della costruzione di una teoria generale dell’azione per ogni tipo di processo, compreso quello costituzionale.