L’interpretazione del provvedimento amministrativo dalla prospettiva processuale (TEST Antologia di Diritto Pubblico, 2026)
Il saggio analizza l’interpretazione del provvedimento amministrativo nella prospettiva del processo amministrativo, mettendo in evidenza i rapporti intercorrenti tra attività ermeneutica del giudice e regole processuali. Dall’esame della giurisprudenza emergono due tendenze opposte: una “pervasiva”, che spinge il giudice verso letture integrative o manipolative del contenuto dell’atto, e una “astensionistica”, che evita di qualificare il provvedimento, generando però incertezze sul piano della tutela. Un’interpretazione coerente con il sistema dovrebbe invece fondarsi sul necessario riferimento al procedimento amministrativo, quale contesto oggettivo e trasparente entro cui il provvedimento acquista significato.
Keywords: interpretazione degli atti amministrativi; processo amministrativo; procedimenti