L’interpretazione dell’atto amministrativo a contenuto non normativo (TEST Antologia di Diritto Pubblico, 2026)
Il contributo esamina il tema dell’interpretazione dell’atto amministrativo a contenuto non normativo, a partire dagli spunti offerti dal lavoro di Massimo Severo Giannini L’interpretazione dell’atto amministrativo e la teoria giuridica generale dell’interpretazione del 1939. Il saggio si sofferma su alcuni profili dell’interpretazione dell’atto amministrativo non normativo ancora di incerta sistematizzazione: la specificità rispetto ai modelli ermeneutici propri del contratto e della legge; il rapporto tra atto amministrativo espressione di potere e, insieme, strumento di attuazione della legge, entro il quadro dei principi di legalità, nominatività e tipicità; la considerazione della funzione dell’amministrare condizionata dal fatto sul quale va ad incidere; i criteri dell’operazione ermeneutica utilizzati dal giudice amministrativo.
Keywords: interpretazione dell’atto amministrativo; atto amministrativo non normativo; principio di legalità; discrezionalità amministrativa; sindacato giurisdizionale