(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Le orbite terrestri ospitano migliaia di satelliti fondamentali per l’esercizio di svariate attività umane e, tuttavia, il crescente sfruttamento di tali ambienti extra-atmosferici rischia di causarne il congestionamento. Il contributo esamina – appunto – il fenomeno della proliferazione dei detriti spaziali, attraverso una breve analisi della disciplina di settore, evidenziando la centralità delle esigenze di sostenibilità. Da ultimo, mediante l’impiego del metodo del diritto costituzionale, si pongono alcune riflessioni conclusive volte a stimolare l’interesse del giurista in materia.