(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
Lo scritto parte dall’analisi delle più rilevanti esperienze di uso dell’intelligenza artificiale nelle pubbliche amministrazioni italiane, che attengono all’assetto organizzativo, all’adozione di decisioni generali e all’attuazione amministrativa, per mettere in luce vantaggi e rischi. Ne emerge l’esigenza di un inquadramento normativo generale e di discipline procedurali delle singole amministrazioni, tali da assicurare reale accessibilità, comprensibilità e non discriminazione, oltre a meccanismi di controllo che consentano di verificare l’adeguatezza del ricorso all’intelligenza artificiale in luogo dell’intelligenza umana in un’ottica di effettività dell’organizzazione e dell’azione amministrativa.