(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
Questo scritto mira a fotografare e analizzare l’affacciarsi delle amministrazioni italiane sul mondo dell’IA, per individuare i processi in corso e alcune tendenze generali. Si considerano tre diversi tipi di amministrazioni: le autorità indipendenti, le smart cities e le amministrazioni centrali. Per ciascun gruppo di amministrazioni, si affrontano le seguenti domande: chi decide, all’interno dell’amministrazione, di ricorrere all’IA? Quali sono i tipi di sistemi che le amministrazioni stanno concretamente sperimentando o utilizzando? Per quali compiti e con quali obiettivi? E chi assicura la sorveglianza della macchina, correggendone gli eventuali difetti di funzionamento? Particolare attenzione è posta, nell’indagine, alle effettive pratiche amministrative e alla realtà giuridica e istituzionale.