(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
Muovendo dall’istituzionalismo, come teoria giuridica generale elaborata da Santi Romano e Maurice Hauriou, il contributo esamina la categoria giuridica delle istituzioni totali. In tali contesti, le libertà costituzionali sono radicalmente limitate poiché l’individuo diventa parte dell’istituzione e la separazione tra la persona e l’autorità viene annullata. Il passo successivo consiste nell’esaminare il significato giuridico della parola «deistituzionalizzazione». Il termine è stato introdotto dalla legge n. 227/2021, quale indirizzo della nuova disciplina giuridica in materia di disabilità.