(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
La sentenza Dobbs, che è sembrata giungere come un fulmine a ciel sereno, rappresenta in verità l’epilogo di un lungo cammino di svuotamento del diritto di abortire costituzionalmente garantito alle donne statunitensi nel 1973. Il saggio indaga le differenti vie attraverso cui, sotto la superficie dell’attribuzione di un’ampia libertà decisionale alle donne, la forte resistenza nei confronti di un loro diritto a effettuare scelte relative alla propria capacità riproduttiva non ha mai cessato di lavorare a pieno ritmo negli Stati Uniti. Si interroga, infine, sui possibili e dirompenti effetti di Dobbs, tanto sul piano dell’autonomia riproduttiva della donna, quanto su quello della perdita di legittimazione di una Corte Suprema apparsa eccessivamente politicizzata.