(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il saggio critica le argomentazioni della sentenza Dobbs della Corte Suprema americana in materia di aborto. All’impostazione teorica rigidamente originalista della decisione contrappone la dissenting opinion di Breyer, Sotomayor e Kagan, imperniata sulla libertà, l’eguaglianza e l’autodeterminazione femminile nell’ambito dei diritti riproduttivi. Dopo aver criticato altresì il bilanciamento contenuto nella sentenza n. 27/1975 della Corte costituzionale italiana, propone alcune ipotesi di riforma della legge n. 194/1978, tenendo conto delle Linee guida OMS sull’aborto del 2022.