(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il saggio analizza se e come l’Unione europea possa tutelare il diritto all’aborto. Partendo dal caso polacco, verifica come le istituzioni europee siano intervenute. Considerato che l’aborto non rientra nelle competenze dell’Unione, ogni garanzia passa attraverso la tutela dei diritti umani come valori fondanti l’UE. L’autrice si domanda pertanto se ed entro quali limiti l’aborto possa qualificarsi come diritto umano nel diritto internazionale. Segue una riflessione volta ad individuare i mezzi che il diritto europeo offre per tutelare l’interruzione di gravidanza e a verificare se l’introduzione dell’art. 7 bis nella CDFUE potrebbe garantire l’aborto sicuro e legale negli Stati membri.