(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il saggio analizza la questione dello status del minore nato da maternità surrogata e dei possibili strumenti per l’instaurazione del legame con il genitore d’intenzione. Dopo una disamina dei principi regolatori del fenomeno, lo scritto si focalizza sulle soluzioni proposte della giurisprudenza italiana, la quale ha recentemente ribadito che l’adozione in casi particolari costituisca l’unica modalità di costituzione del rapporto genitoriale con il minore nato da GPA. Il saggio fornisce alcuni spunti critici dell’approccio che pone la dignità della donna e l’interesse del minore in antinomia fra loro, suggerendo l’opportunità di tenere distinti gli strumenti di contrasto alla maternità surrogata da quelli a tutela della continuità di status.