(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il contributo parte dalla disamina di due recenti pronunce della Corte costituzionale concernenti il sistema delle Residenze per l’esecuzione delle misure di sicurezza (ordinanza n. 131/2021 e sentenza n. 22/2022). All’esito dell’istruttoria e dell’incostituzionalità, rilevata ma non dichiarata, emerge che il percorso di evoluzione del sistema delle misure di sicurezza detentive, il quale è passato dal ricovero presso gli ospedali psichiatrici giudiziari alla collocazione presso delle strutture a gestione esclusivamente sanitaria, è ancora in divenire. Sono, infatti, necessari interventi volti a superare le principali criticità di tale sistema (tra cui le liste d’attesa), i quali, per poter essere efficaci, richiedono un serio impegno politico e finanziario.