(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Con la legge cost. 1 del 2022, il lessico costituzionale si è arricchito di nuove locuzioni (“biodiversità”, “ecosistemi”, “future generazioni”) che incarnano una dimensione non soltanto giuridica. Sotto il profilo del diritto costituzionale, gerarchizzando il valore ambientale, l’art. 9 Cost. lo ha posto in una condizione di bilanciamento con gli altri interessi pubblici fondamentali. In una prospettiva di politica costituzionale, le “nuove parole” tracciano il percorso per una diversa forma di progresso, che il solo diritto non è in grado di riflettere compiutamente, basata sul valore preminente della solidarietà intergenerazionale e che richiede, per la sua piena realizzazione, una trasformazione dell’etica sociale.