(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Nel ricercare nuovi approcci allo studio del diritto in sintonia con la natura, risultano di interesse alcune recenti proposte rivolte al passaggio dall’analisi «economica» all’analisi «ecologica» del diritto. Se la crisi climatica e ambientale è stata inizialmente approfondita dai pubblicisti, da qualche tempo ormai gli obiettivi ecologici sono penetrati anche nel diritto privato. In particolare, si tenterà di verificare se il contratto nella sua nuova veste «sostenibile» possa rappresentare uno strumento adeguato per invertire la rotta o se sia preferibile una «sostenibilità con lo Stato».