(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Quale dei diversi modelli teorici di giustizia intergenerazionale elaborati in ambito etico e giuridico ha trovato applicazione nei contenziosi climatici? Per rispondere a questa domanda, il presente contributo mette a confronto alcune delle principali ricostruzioni dottrinali avanzate negli scorsi decenni in materia di generazioni future, per poi verificare se e come queste siano state recepite dalle Corti nelle proprie decisioni. La tesi che si avanza è che, in prospettiva comparata, si contrappongano due impostazioni antitetiche: una visione ecocentrica, incentrata sulla tutela dei diritti collettivi delle generazioni future, ed una antropocentrica, basata sul godimento futuro delle libertà individuali delle generazioni presenti.