(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il cambiamento climatico sta costringendo il pensiero filosofico e giuridico a ricomporre la complessità di un fenomeno policentrico e ad evidenziare la rottura con i tradizionali concetti. L’esplosione del contenzioso climatico è l’occasione per esaminare l’istanza intergenerazionale nelle dinamiche della giustizia e della responsabilità civile. La relativa semplicità con cui le generazioni future sono entrate nelle carte costituzionali non corrisponde alla possibilità di configurare posizione giuridiche soggettive nelle dinamiche tra privati. L’impossibilità di disegnare una tutela effettiva ed azionabile tra privati rivela la debolezza dei rimedi conosciuti in presenza di un’attività contemporanea che ricade in maniera negativa sulla collettività futura.