(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Quella tra alimentazione e cambiamenti climatici è una relazione complessa di causa-effetto, trattandosi di due sistemi interconnessi che evolvono nel tempo originando reciproche pressioni. Questa ormai acquisita consapevolezza è alla base delle strategie programmate a livello globale per affrontare le sfide del climate change, ove la tutela del diritto al cibo (rectius sicurezza alimentare) è assunta quale priorità fondamentale dell’azione climatica. In questo quadro, l’intento qui dichiarato è di impostare alcune linee di riflessione sulla logica e sull’efficacia delle soluzioni ad oggi prospettate per giungere a una transizione ecologica idonea a garantire l’effettività del diritto fondamentale al cibo.