(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
La raccolta/generazione di dati genomici e relativi alla salute nonché il loro uso nell’ambito della ricerca e dell’assistenza sanitaria solleva una serie di questioni etiche relative in particolare al consenso informato. Nel contributo vengono discusse le principali sfide emergenti, in particolare questione dei c.d. “risultati inattesi”, la protezione della privacy dei soggetti e il confine sfumato tra ricerca e cura, mostrandone le implicazioni per il consenso informato stesso e facendo particolare riferimento alle indicazioni in proposito del Comitato Nazionale per la Bioetica.