(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
L’articolo indaga le principali questioni giuridiche sollevate dalla gestazione per altri rispetto alla tutela dei minori, ricorrendo al metodo proposto da Edward De Bono, teorico del “pensiero laterale”. Utilizzando i “sei cappelli” proposti da De Bono, appare chiara l’inadeguatezza sia della chiusura apodittica della dottrina e della giurisprudenza maggioritaria alla gestazione per altri, sia della risposta istituzionale del Governo. Il pensiero laterale, invece, suggerisce di interrogarsi sulla praticabilità di una gestazione per altri effettivamente solidaristica. In ogni caso resta prioritario il bisogno di tutelare i diritti fondamentali del minore, stabilizzando lo status filiationis e la responsabilità genitoriale sin dalla nascita.