(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
La frammentazione normativa tra le diverse realtà nazionali condiziona l’obiettivo di garantire al minore straniero non accompagnato la certezza di una tutela volta all’attuazione del suo superiore interesse, al rispetto dell’unità familiare e all’effettiva libertà di circolazione, pilastri del sistema europeo di asilo. Si deve agli organi giurisdizionali europei una protezione unitaria e l’imposizione di obblighi positivi a tutela dei diritti fondamentali e della dignità umana. A dispetto del ricongiungimento familiare, oggetto di sforzi coordinati tra gli Stati membri, inserimento, integrazione e rappresentanza legale rifuggono gli automatismi di gestione e la rigidità normativa in ragione della complessità dell’ambiente multiculturale.