(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Nonostante il cambiamento climatico rappresenti un fenomeno di portata mondiale, gli individui con disabilità ne sono afflitti in maniera peculiare, con evidenti ripercussioni dal punto di vista dell’effettività dei loro diritti. Il contributo si pone due obiettivi. Il primo è quello di esplorare, mediante l’adozione di un approccio interdisciplinare, l’impatto del cambiamento climatico sul diritto alla salute delle persone con disabilità. Il secondo si sostanzia nell’indagine, a partire dalla recente riforma costituzionale in materia di ambiente, delle prospettive normative e interpretative con cui è possibile garantire l’effettività di tale diritto nell’ambito della progettazione di politiche di contrasto al fenomeno eque e inclusive.