(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il contributo è dedicato all’analisi delle caratteristiche che devono presentare i servizi medici dedicati alla tutela dell’identità di genere in infanzia e in età evolutiva secondo le linee-guida scientifiche internazionali, la letteratura medica, le fonti normative internazionali e la disciplina nazionale, letta alla luce della giurisprudenza costituzionale e dei pareri del Comitato Nazionale per la Bioetica. L’analisi mette in evidenza l’importanza di servizi specializzati e, per coloro che li richiedono, di percorsi di presa in carico personalizzati, che possono garantire l’effettivo esercizio dei diritti all’autodeterminazione e alla salute delle persone minori con incongruenza di genere e possono essere determinanti anche per il godimento di altri diritti fondamentali (all’istruzione, allo sport etc.) e, in definitiva, per il pieno sviluppo della loro personalità. Si segnalano quindi le criticità che possono limitare la fruizione di tali servizi nel territorio italiano e che meritano di essere superate.