(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Premessa l’importanza che la valutazione del rischio di ripetizione ed escalation della violenza assume per la prevenzione e il contrasto della violenza di genere, il contributo sottolinea la necessità di adottare procedure valutative specifiche, calibrate e mirate alla particolare vulnerabilità delle vittime. Inoltre, il saggio ricostruisce il quadro dei sistemi algoritmici attualmente in uso in tale dominio, delle sfide che sollevano, sia sul piano tecnico, che su quello etico e giuridico, e dei loro potenziali sviluppi. Infine, ricorrendo al paradigma simbiotico, fornisce suggerimenti per l’accettabilità dell’intelligenza artificiale in questo delicato ambito.