(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
L’articolo esplora il ruolo dell’Intelligenza Artificiale (IA) nella costruzione di una società che rispetti i diritti fondamentali, utilizzando il filtro “Bold Glamour” di TikTok come caso di studio. L’articolo analizza le implicazioni etiche e sociali dei filtri di bellezza basati sull’IA, evidenziando il loro impatto sulla percezione di sé e come rafforzino standard di bellezza irrealistici. La ricerca sottolinea la necessità di un approccio equilibrato nella regolamentazione dell’IA, che protegga i diritti dei consumatori e promuova un uso etico. Esamina le linee guida della Commissione europea e l’importanza della trasparenza, della diversità e della non discriminazione nei sistemi di IA. Lo studio si conclude proponendo interventi legislativi, tecnologici e sociali per mitigare i danni potenziali.