(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
I sistemi di intelligenza artificiale, come evidenziato in un recente documento del Consiglio d’Europa, possono aiutare – in un’ottica di protezione delle minoranze linguistiche e di eguaglianza sostanziale – a salvaguardare le lingue regionali o minoritarie. Nel contributo si tenta, appunto, di riflettere sul potenziale dei suddetti sistemi nel contrasto a situazioni di marginalità (o vulnerabilità) linguistica, ma, soprattutto, si individua l’approccio interdisciplinare come condizione necessaria per spostare i termini del discorso – oltre le questioni di “accesso” e traduzione, pure centrali – sulla relazione bi direzionale che intercorre tra intelligenza artificiale e forme, più complesse e più gravi, di ingiustizia epistemica.