(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il saggio prende spunto dall’intervento svolto da Franco Basaglia al Congresso dal titolo La società e le malattie mentali, tenutosi nel giugno del 1968, per evidenziarne l’impostazione culturale e l’influenza sulle strategie di garanzia dei diritti costituzionali dei soggetti fragili. Ne emerge l’impronta istituzionistica alla base della critica alla psichiatria custodialista e l’accento sulla partecipazione di comunità come elementi essenziali per inverare pratiche di sostegno ai diritti fondamentali delle persone che vivono l’esperienza del disturbo mentale.