(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Partendo dalle testimonianze dei professionisti sanitari intervistati nell’ambito della ricerca qualitativa “Pluralismo etico e conflitti di coscienza nell’attività ospedaliera” del Laboratorio dei Diritti Fondamentali di Torino (pubblicata nel 2021), il contributo propone alcune riflessioni sui possibili ostacoli all’uso della PCC ma anche sulle sue potenzialità a tutela dell’autodeterminazione, specialmente nelle fasi avanzate di malattia e nelle scelte di fine vita. Le interviste evidenziano come la PCC sia ancora poco utilizzata in alcuni contesti e mettono in luce la complessità dei processi decisionali nei casi eticamente e giuridicamente più difficili nonché la necessità di intervenire su una pluralità di fattori (giuridici, organizzativi, professionali, formativi) per un’adeguata valorizzazione della PCC.