(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il contributo si propone di esaminare il rapporto tra contenzioso climatico e separazione, interrogandosi sulla parziale, totale o assente coincidenza tra chi decide e chi dovrebbe decidere in materia climatica. Per tentare di rispondere a questo quesito verrà presa in esame la nota sentenza Klimaseniorinnen pronunciata ad aprile 2024 dalla Corte EDU, che fornisce interessanti spunti di riflessione sulla dinamica del principio di separazione di poteri in questo specifico ambito e può essere inoltre essere utilizzata come lente per guardare a due controversie climatiche decise da due “corti domestiche”, il Giudizio Universale italiano e l’Affaire du Siècle francese.