(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
L’avvento della digitalizzazione ha plasmato in modo significativo il settore sanitario, introducendo soluzioni tecnologiche avanzate, ma al tempo stesso esponendo le infrastrutture ospedaliere a nuovi rischi cibernetici. Il presente contributo si propone di instaurare un ponte di dialogo tra diverse discipline – medicina, informatica e diritto – troppo spesso ideologicamente distanti, ma che oggi più che mai devono collaborare per affrontare le emergenti minacce digitali in sanità. A tale fine, verranno presentate le interviste condotte con due professionisti inseriti nell’organigramma sanitario: un telechirurgo ed un ingegnere informatico. Attraverso le loro testimonianze dirette, si cercherà di ricostruire e “diagnosticare” le attuali e future sfide legate alla cybersecurity nel settore sanitario.