(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il contributo valuta il regime giuridico e il ruolo delle linee guida, delle fonti terziarie e del soft law nel quadro della normativa flessibile, anche alla luce della giurisprudenza e della dottrina prevalenti. Inoltre, approfondisce in particolar modo la questione della qualificazione giuridica e dell’efficacia delle linee guida di pratica clinica, focalizzandosi sulla rilevanza della loro violazione in ambito giudiziario. Altresì, vengono analizzati, in una prospettiva interdisciplinare, gli aspetti storici dell’evoluzione e della crescente importanza delle massime d’esperienza nella pratica clinica del medico dall’antichità alla realtà contemporanea.