(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il lavoro analizza l’evoluzione delle diverse misure con cui, a partire dalla fine del secolo scorso, il legislatore è intervenuto sulla libertà dello straniero irregolare: prima con la privazione di libertà in sede penale, poi con la detenzione amministrativa nei Centri di permanenza per il rimpatrio e negli hotspot. Il testo ricostruisce le complesse vicende che hanno accompagnato lo sviluppo della disciplina ad hoc in tema di libertà personale per gli stranieri irregolari, cercando di mettere in luce le ragioni alla base di tale sviluppo e le sue criticità