(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il contributo analizza l’evoluzione della disciplina domestica della rettificazione dell’attribuzione del sesso contenuta nella l. 14.04.1982, n. 164 alla luce delle più recenti pronunce della Corte costituzionale. Dato atto del progressivo superamento dell’obbligo dell’intervento medico-chirurgico per il riconoscimento giuridico dell’identità di genere si affronta il tema della rilevanza ai fini della rettificazione dei percorsi di affermazione di genere sul piano psicologico e sociale, nonché le nuove esigenze di tutela delle persone non binarie sostenendo la necessità di un intervento normativo che introduca un terzo genere di stato civile, in conformità al principio personalista che informa l’ordinamento giuridico.