(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Questo articolo analizza la neo-istituzionalizzazione della malattia men-tale da una prospettiva sociologica, basandosi su una ricerca condotta nel novem-bre 2024 presso l’OPZ di Geel, in Belgio. Il fulcro è il concetto di appartenenza so-ciale in psichiatria come strumento per arginare le ricadute cicliche in nuove forme istituzionali. Dopo aver definito la neo-istituzionalizzazione e analizzato il caso ita-liano (Legge 180/1978), il testo esplora Geel come modello di accoglienza familia-re. I risultati indicano che educazione comunitaria e sensibilizzazione sono stru-menti cruciali per rafforzare pratiche deistituzionalizzanti durature.