(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il saggio analizza il ruolo dei dati sintetici nella sperimentazione clinica e nella valutazione delle tecnologie sanitarie, mettendone in luce le implicazioni epistemologiche, giuridiche ed etiche. Superando la dicotomia tra dato reale e virtuale, si vuole sostenere la piena legittimità scientifica e regolatoria della sintetizzazione come operazione generativa di evidenza. Attraverso un approccio multidisciplinare e l’analisi di un caso studio clinico, si evidenzia la necessità di una nuova grammatica giuridica capace di governare la trasformazione in atto, coniugando l’innovazione tecnologica con la tutela dei diritti fondamentali e la coerenza sistemica dell’ordinamento.