(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Questa revisione critica esamina le nuove dipendenze comportamentali emergenti, concentrandosi sul disturbo da gioco d’azzardo, sulla dipendenza da Internet (incluso il disturbo da gaming), sulla dipendenza da cybersex e sulla dipendenza affettiva. Sebbene non siano correlate a sostanze, tali condizioni condividono meccanismi psicopatologici e neurobiologici con le dipendenze tradizionali, richiedendo quindi un approccio diagnostico e riabilitativo multidimensionale. Il lavoro sottolinea l’importanza di una diagnosi funzionale, di una valutazione olistica e di trattamenti psicosociali basati sull’evidenza (come la CBT e la DBT). Viene inoltre discussa la comorbidità con i disturbi di personalità, in particolare con il disturbo dipendente di personalità, nonché la rilevanza di un approccio orientato al recupero e dei processi di neuroplasticità. In conclusione, si evidenzia la necessità di ulteriori ricerche e di una maggiore integrazione nei sistemi diagnostici al fine di migliorare la gestione clinica.