(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il quadro normativo italiano ha rafforzato il ruolo dei codici deontologici delle professioni sanitarie, conferendo loro rilevanza giuridica nella valutazione della condotta professionale. Essi orientano le scelte etiche, sostengono lo sviluppo delle competenze e contribuiscono alla formazione. Affinché i principi etici possano tradursi in norme operative effettivamente applicabili, la loro redazione deve ispirarsi ad alcuni criteri guida. Il contributo intende offrire un riferimento utile a chi partecipa ai processi di elaborazione e revisione dei codici deontologici, ai professionisti sanitari e agli studenti.