(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
La domanda del titolo accompagna tutto lo sviluppo della ricerca medico-farmacologica, e della relativa industria, ormai vera protagonista degli scenari di competenza e di attività dei comitati etici per la sperimentazione. L’evoluzione del ruolo amministrativo-contrattuale dei comitati etici ne mette sempre più in secondo piano il profilo originario di possibile ponte tra obiettivi di efficienza nella valutazione tecnico-economica dei protocolli sperimentali, e la priorità da dare al rispetto ed alla promozione dei diritti dei pazienti. Una lettura critica della letteratura più recente indica che la percezione del bisogno di cambiamenti importanti è presente come esigenza, ma con pochi segnali in grado di far prevedere una risposta non ambigua alla domanda del titolo.