(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il saggio esamina lo stato attuale dei Comitati Etici per la Pratica Clinica (CEPC) in Italia, mettendo in evidenza la loro persistente marginalità, nonostante i ripetuti appelli del Comitato Nazionale per la Bioetica per una regolamentazione più rigorosa e un supporto adeguato. Ne descrive poi funzioni, criticità operative e – soprattutto – condizioni necessarie per il funzionamento efficace. Infine, sottolinea l’importanza simbolica e pratica di tali comitati. In ultima analisi, il saggio auspica che i CEPC vengano presi finalmente sul serio e sostenuti con convinzione, evidenziando il contributo che possono offrire a radicare nelle istituzioni sanitarie la riflessività etica, fondamentale per assicurare ai pazienti una cura davvero rispettosa.