(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Dopo aver introdotto l’approccio della Scienza post-normale e caratterizzato il tipo di problemi di policy per i quali esso si rivela appropriato, l’articolo affronterà il tema della partecipazione pubblica nella ricerca relativa a questioni rilevanti per le decisioni di policy. Si soffermerà in particolare sulla citizen science, tracciandone i tratti fondamentali, individuandone gli antecedenti e richiamando alcuni atti normativi, vincolanti e non, che ne favoriscono o promuovono la pratica applicazione, anticipando, o più spesso accompagnando, sperimentazioni già in atto. Successivamente verrà sinteticamente descritta un’esperienza pratica nel campo della salute ambientale, in cui la collaborazione fra professionisti e non ha riguardato tutti i momenti della ricerca.