(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
L’articolo analizza il caso emblematico della Convenzione di Istanbul – un trattato del Consiglio d’Europa volto alla prevenzione e al contrasto della violenza contro le donne – che nella totalità dei paesi dell’Europa centrale e orientale è stato oggetto di deliberate campagne distorsive ad opera di attori illiberali e populisti, che ne hanno rappresentato contenuti e finalità come parte integrante di un presunto progetto delle élite dell’Europa occidentale volto a imporre la “ideologia di genere”, la promozione dei diritti LGBTQ+ e come una minaccia alla sovranità statale. Questa narrazione, costruita mediante un uso strategico di categorie morali, culturali e giuridiche, ha trasformato uno strumento di tutela dei diritti umani in un simbolo di “ingerenza occidentale”, contribuendo a delegittimare sia la cooperazione internazionale in materia di parità di genere, sia la stessa autorità delle istituzioni europee.