(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il contributo propone una riflessione critica sulle dinamiche di quantificazione che sottendono i processi di classificazione identitaria rispetto al genere, con specifico focus sulle pratiche di controllo dei livelli ormonali delle atlete professioniste trans e intersex. Tali meccanismi di controllo mostrano come la quantificazione traduca fenomeni complessi in parametri solo apparentemente oggettivi, producendo al contempo effetti normativi e performativi. L’apparente neutralità di tali standard nasconde, in verità, scelte politiche e valoriali che contribuiscono a determinare non solo ciò che il diritto riconosce come genere, ma anche le caratteristiche che il corpo deve presentare per esservi associato.