(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
El avance de la genética en lo que se refiere a su aplicación práctica en el ámbito de la salud ha dado lugar a nuevas posibilidades en la lucha contra las enfermedades, sobre todo, desde la perspectiva del diagnóstico temprano o predictivo. Tales nuevas posibilidades ofrecen muchos beneficios, pero también provocan nuevos dilemas y conflictos ético-legales. Entre éstos destacan los que se plantean respecto de los denominados test genéticos directos al consumidor que parecen promover un mayor empoderamiento de los ciudadanos en la información sobre su salud. Sin embargo, bajo dicho pretendido apoderamiento se esconden decisiones no realmente autónomas por la ausencia de información veraz sobre la validez y utilidad clínica de tales pruebas. El contexto, sin embargo, puede haber cambiado con el avance de los estudios poligénicos.