(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il contributo esplora l’uso della fenotipizzazione del DNA forense (FDP) in Italia e nell’UE, una tecnica investigativa che deduce caratteristiche fisiche da tracce biologiche. Viene evidenziato come l’FDP sollevi rilevanti preoccupazioni riguardo alla protezione dei dati genetici e al rischio di discriminazione. Viene esaminata la normativa rilevante per sottolineare la potenziale violazione della privacy e la mancanza di un quadro normativo specifico che ne regoli l’uso e offra adeguate garanzie. Il contributo valuta anche l’impatto dell’intelligenza artificiale a supporto della FDP, paventando un’amplificazione dei rischi. Vengono proposti suggerimenti per bilanciare la sicurezza pubblica con il diritto alla protezione dei dati personali.