(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il contributo analizza il rapporto tra tecnologie emergenti e vulnerabilità attraverso l’analisi dei fondamentali aspetti concernenti lo standard europeo della protezione dai rischi e la specifica identità costituzionale nel settore digitale. La regolazione digitale dell’Unione europea – dal Digital Services Act all’AI Act – risulta prevalentemente orientata alla prevenzione e gestione dei rischi connessi all’uso delle tecnologie. In tale quadro, gli ordinamenti nazionali sono chiamati a sviluppare approcci complementari volti a promuovere l’effettività dei diritti fondamentali. Il caso italiano mostra come l’innovazione tecnologica possa configurarsi come infrastruttura abilitante per dignità, autonomia e partecipazione, soprattutto con riferimento alle persone vulnerabili.