(untitled) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
L’impatto dei sistemi di intelligenza artificiale, rinnova la riflessione sulle regole di responsabilità civile, interrogando l’interprete sulla prospettiva utile a immaginare rimedi equi ed effettivi. Ne consegue una ricostruzione dei possibili criteri di imputazione del danno, che volge dalla responsabilità da prodotto, al regime disposto ex art. 2050 c.c., valorizzando il criterio del rischio, come parametro di graduazione dei rimedi; i quali trovano, peraltro, nella clausola generale dell’art. 2043 cod. civ. l’epilogo minimo rimediale. Trasversalmente, nondimeno, si pone anche la prospettiva volta a immaginare la possibile introduzione di schemi no-fault al fine di amministrare il costo dei danni.