Dare voce alle generazioni future. Riflessioni filosofico-giuridiche su rappresentanza e riconoscimento a margine della recente modifica dell’articolo 9 della Costituzione italiana (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
Riconoscendo esplicitamente un «interesse delle generazioni future», la recente riforma dell’articolo 9 della Costituzione italiana spinge a una rinnovata discussione riguardante le maggiori problematicità teoriche e istituzionali in vista della realizzazione di percorsi concreti ispirati a un principio di giustizia intergenerazionale. Partendo da questa premessa, nel presente contributo, se, da un lato, delineerò gli ostacoli etici, politici e giuridici più rilevanti che investono la questione, dall’altro, cercherò di proporre – sulla base di un’indagine di stampo fenomenologico-giuridico – un modello di rappresentanza e riconoscimento tale da rivelarsi in grado di fornire un genuino spazio di accoglimento ed espressione a richieste che provengono dal futuro.
Keywords: Giustizia intergenerazionale; riforma costituzionale; rappresentanza; riconoscimento asimmetrico