Le generazioni future e il loro interesse: oggetti sconosciuti di rilievo costituzionale. Osservazioni a prima lettura della l. cost. n. 1/2022 (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
La legge costituzionale n. 1/2022 ha introdotto nell’art. 9 Cost. un esplicito riferimento all’interesse delle generazioni future. Ciò rinnova l’esigenza di indagare i contorni di questo nuovo oggetto costituzionale, nel tentativo di impostare la risoluzione di alcune tematiche fondamentali e imprescindibili: il problema dell’esistenza delle generazioni future, la loro idoneità ad assumere posizioni giuridiche, l’anatomia dell’interesse che la Costituzione gli riconosce, nonché le prospettive di tutela giurisdizionale. A ciò è dedicato il presente scritto.
Keywords: generazioni future; ambiente; riforma; doveri; interesse