Tutela degli interessi delle generazioni future nel sistema CEDU: quali prospettive scaturiscono da un nuovo Protocollo alla Convenzione europea dei diritti dell’uomo? (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
L’Assemblea parlamentare del Consiglio d’Europa ha rinnovato, nel 2021, la proposta di adottare un Protocollo facoltativo alla CEDU sul diritto ad un ambiente sicuro, pulito, sano e sostenibile, proposta che richiama esplicitamente più volte le generazioni future quale oggetto di tutela e quale titolare del diritto in questione. Nonostante gli interessanti aspetti innovativi del testo proposto, l’eventuale adozione di detto Protocollo rappresenterebbe una sfida per il sistema di controllo CEDU in relazione a nozioni quali quella di “vittima potenziale o futura” o di “giurisdizione statale”.
Keywords: sviluppo sostenibile; bozza di Protocollo CEDU; future generazioni; giustizia climatica; giurisdizione