Costituzione, legge e interesse intergenerazionale: tutela dei diritti e vincoli legislativi (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
L’approvazione della legge costituzionale n. 1/2022 “Modifiche agli articoli 9 e 41 della Costituzione in materia di tutela dell’ambiente” rappresenta l’occasione per interrogarsi sui rapporti tra stato costituzionale e tutela delle generazioni future. In questa prospettiva, dopo aver ricostruito le origini dei primi “riferimenti intergenerazionali” nell’ambito del diritto internazionale e le loro caratteristiche formali, il saggio si sofferma sul contesto italiano cercando di chiarire se e in che modo il tema abbia influenzato le dinamiche interpretative e applicative concernenti le norme costituzionali e primarie, anche alla luce dei principi di “solidarietà”, “equità intergenerazionale”, “sostenibilità” e di “responsabilità politica”.
Keywords: Tutela ambientale; sostenibilità; equità intergenerazionale; intergenerazionale; responsabilità politica; Stato costituzionale