Una teorizzazione di un approccio fondato sui diritti umani alla protezione delle generazioni future nell’ambito del contenzioso ambientale internazionale e nazionale (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
Il presente studio teorizza un approccio fondato sui diritti umani alla protezione delle generazioni future, concentrandosi sul ruolo che la climate litigation sta svolgendo dinanzi agli organi internazionali di diritti umani giudiziari e quasi-giudiziari e le corti nazionali. Dopo aver analizzato le fonti giuridiche e i casi più significativi, l’articolo teorizza il ruolo potenziale della climate litigation nell’affermazione della giustiziabilità della protezione delle generazioni future, attraverso la definizione di specifici obblighi statali – anche extraterritoriali – e la promozione di un quadro normativo fondato sui diritti umani, capace di incorporare l’equità intergenerazionale, la giustizia ambientale, lo sviluppo sostenibile, il principio di precauzione.
Keywords: Giustizia climatica; generazioni future; giustizia intergenerazionale; sviluppo sostenibile; diritti umani